sexta-feira, 11 de maio de 2012

Pasto e Pizzas Cariri: Esporão reserva a expressão do Alentejo

Portugal Portugal

Mapa vinícola de Portugal



Regiões

Portugal possui as seguintes regiões vinícolas:
Mapa vinícola de Portugal

O País

Portugal é um país de longa tradição vinícola, iniciando sua história com a implantação da vinicultura pelos romanos, muitos séculos atrás.
A vitivinicultura portuguesa demorou a evoluir tecnologicamente e, por muito tempo, produziu poucos vinhos de alta qualidade. Nas últimas duas décadas, como conseqüência do importante desenvolvimento econômico, político e social do país, a vitivinicultura portuguesa experimentou grande evolução, particularmente no campo tecnológico.
Fato importante é que essa modernização foi realizada sem descartar os aspectos tradicionais positivos, como por exemplo, a utilização de variedades de uvas autóctones e tradicionais. Com ajuda da tecnologia, essas castas, que antes originavam vinhos de qualidade inferior, passaram a dar grandes vinhos, aperfeiçãondo suas características ímpares.
Portugal enfrenta a globalização de estilos e preferências de consumo investindo na preservação das características e tradições dos bons vinhos portugueses.
Nos últimos anos, com a instalação do Mercado Comum Europeu, o vinho português ampliou sua busca por qualidade e visibilidade internacional, conquistando uma posição merecida pela qualidade e diversidade de seus vinhos.
Diversos enólogos portugueses despontam como artistas no cenário mundial, com vários rótulos Top ganhando prestígio internacional e ocupando um merecido espaço reservado às estrelas.
Recentes mudanças na regulamentação impulsionaram novo valor aos Vinhos Regionais, situados entre os vinhos básicos e os classificados, que apresentam uma ótima relação custo-benefício, tornando-se cada vez mais competitivos pela associação com a personalidade marcante dos vinhos de Portugal.

Classificação dos Vinhos Portugueses

Os vinhos portugueses estão classificados em quatro níveis de qualidade:
Vinho de Mesa
Vinho quenão se enquadra em nenhuma das classificaçõesmencionadas a seguir, cuja produção pode ser feita em qualquer região do país . Não podem ter no rótulo nenhuma referência a uma região de produção ou a variedades de uvas.
Vinho Regional
Vinho de qualidade superior ao vinho de mesa, produzido com, no mínimo, 85% de uvas provenientes da região especificada. Hoje existem muitos vinhos regionais de qualidade igual ou superior à de vinhos DOC, havendo inclusive alguns bons produtores que, por não concordarem com as regras impostas pela comissões reguladoras dessa categoria, passaram a rotular seus vinhos como regionais.
Vinho de Denominação de Origem Controlada (D.O.C.)
Teoricamente é a categoria de mais alto nível de qualidade e identifica o vinho produzido em região delimitada, sujeito a regras mais restritas quanto à procedência e variedades de uvas utilizadas, o método de vinificação, o teor alcoólico, o tempo de envelhecimento, etc. Equivale à AOC francesa, à DOC italiana e à DO espanhola.
Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada (V.Q.P.R.D.)
Para atender ao Mercado Comum Europeu foi criada a nomenclatura Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada (V.Q.P.R.D.) que engloba as IPR e as DOC. Também foram criadas denominações análogas para os vinhos espumantes e licorosos: V.E.Q.P.R.D. (Vinho Espumante de Qualidade Produzido em Região Determinada) e V.L.Q.P.R.D. (Vinho Licoroso de Qualidade Produzido em Região Determinada)





 Alentejo - Portugal

Localização

Alentejo é uma sub-região da região de Portugal.

Denominações

A região vinícola do Alentejo possui as seguintes denominações:
Mapa vinícola do Alentejo
Mapa vinícola do Alentejo

A Região

O Alentejo fica no sudeste do país, entre as cidades de Portalegre, ao norte, e Beja, ao sul. Entre as duas, no centro da região está a cidade de Évora, a principal da região.

Características Geo-climáticas

Os solos são arcaicos e primários, com algumas áreas de xisto, argilo-calcáreas e arenosos. Os vinhedos situam-se entre 50 e 200m de altitude. Invernos pouco frios e verões bem quentes, e as chuvas são quase inexistentes (i.p. 60 mm anuais).

Vinhos da Região

No Alentejo é produzido o Vinho Regional Alentejano e vinhos da DOC Alentejo (ver mapas). Junto com a Bairrada, é a região vinícola de maior ascensão, sobretudo no exterior, graças às inovações técnicas adotadas, melhorando sensivelmente a qualidade dos seus vinhos a cada ano que passa. A maioria dos vinhos alentejanos, são jovens, de pouca guarda, fáceis de beber, especialmente os brancos. No entanto, muitos tintos são bem estruturados, entre os quais,pode-se encontrar alguns dos melhores vinhos do país.

História

Desde a época dos romanos se produz vinhos nesta região, como atestam várias ruínas de lagares e outras instalações. Decreto de D. Afonso II em 1221 ordena o plantio de vinhas com benefício para Évora. A demarcação ocorreu em 1981.



 Esporão reserva 2oo8 a expressão do Alentejo!!!!!!


 

ESPORÃO RESERVA TINTO 2008 - 750ML


Um vinho para colecionadores, de sabor rico e complexo, que acompanha muito bem pratos como vitela e carpaccio de novilho.

Feito das uvas Aragonês, Trincadeira, Cabernet Sauvignon e Alicante Bouschet, é uma bebida de visual límpido, cor granada, com aromas a especiarias e frutos vermelhos maduros e sugestões de chocolate e baunilha. Taninos robustos conferem riqueza e complexidade ao sabor.


Harmonização

 Ideal para acompanhar ragu, molhos a base de carne reduzido, carne de caça, aves churrasqueadas em sua própria pele. Tutu e virado de feijão é algo inusitado, mas boa escolha, principalmente se vier temperado com toucinho ou pedaços de bacon.. Risoto alla milanese com funghi, cogumelos gratinados e massa com molho vermelho e muito queijo pra gratinar. Para citar os queijos, prefira o duro estilo granapadano, mas não se esqueça do brie e do camembert, novos, grelhados, servido com geléia de damasco








  • História


    As raízes da Herdade do Esporão, e a sua tradição vitícola, remontam aos tempos pré-históricos das culturas megalíticas e da Idade do Bronze. Porém, já durante a ocupação romana, os vinhos, do então povoamento do Esporão, eram exportados para todo o Império. Os limites da Herdade foram estabelecidos em 1267 e foram mantidos, praticamente inalterados, desde a sua constituição.    

  • Anos 70


    1973 – Aquisição da Herdade do Esporão e constituição da Finagra por parte de José Roquette e Joaquim Bandeira.
    1974 –
    Nacionalização da Herdade do Esporão.


  • Anos 80

    1984 – Após 10 anos de pouca actividade, a Herdade do Esporão é devolvida aos seus legítimos proprietários.
    1985 - Primeira colheita e nascimento da marca Esporão.
    1987 –
    Construção da primeira adega na Herdade do Esporão, actualmente uma das mais modernas da Europa.
    1989 – Início do processo de exportação dos vinhos Herdade do Esporão.

  • Anos 90


    1991 – Lançamento da marca Alandra.
    1992 – Lançamento da marca Monte Velho. José Roquette lança uma Oferta Pública de Aquisição sobre a totalidade do capital da sociedade e torna-se no seu único accionista. Inicia-se um novo ciclo de desenvolvimento na história da empresa.

  • (cont.) Anos 90


    1993 – Lançamento da marca Vinha da Defesa, com o intuito de comemorar a reabilitação da Torre do Esporão.
    1994 –
    Lançamento do Espumante Herdade do Esporão.
    1995 - Compra da Herdade dos Perdigões, com 200 ha de vinha de grande qualidade.

  • Esporão SA


    1996 - Descoberta do Complexo Arqueológico dos Perdigões.
    1997 – Certificação do Sistema de Qualidade da empresa, tornando-se a primeira empresa a obter a certificação no seu sector e a ter a vinha incluída no âmbito da certificação.
              – Entrada no mercado do azeite com a constituição da SPAZA - Sociedade Produtora de Azeites do Alentejo.
              – Criação de uma nova área de negócio, o Enoturismo, integrado na Rota Mundial dos Vinhos e o primeiro certificado em Portugal.
              – Lançamento do Licoroso.



  • 1998 – Aquisição de um lagar de azeite em Serpa e lançamento dos Azeites Virgem Extra.
              – Certificação ISO 9002, tornando-se a Herdade do Esporão a primeira empresa do concelho de Beja e a primeira produtora de azeite a recebê-la a nível nacional.
              – Lançamento do vinho Quatro Castas.


  • 1999 – Ampliação da adega com a construção de dois armazéns de produto acabado e uma adega de lagares.
    2000 – Ampliação da adega de vinhos tintos.
              – Eleição dos azeites Herdade do Esporão como os melhores azeites em prova do ano, pela revista Proteste.
    2001 – Lançamento do Late Harvest.
    2002 – Inauguração do centro de vinificação de vinhos brancos.


  • 2003 – Aumento da capacidade de fermentação de vinhos tintos. Reabilitação da Torre do Esporão.
    2004 – Inauguração do Núcleo Expositivo do Complexo Arqueológico dos Perdigões, instalado na Torre do Esporão.
             – Aquisição de uma nova linha de enchimento com capacidade.
             – Lançamento do vinho Torre do Esporão.

  • 2005 – Compra de 30% na distribuidora de vinhos e bebidas espirituosas Prime Drinks.
    2006 – Construção de um novo armazém de produto acabado com 5,000 m2 de capacidade.
    2007 – Reforço de 20% de capital na estrutura accionista da Prime Drinks.
             – Lançamento do vinho Duas Castas.

  • 2007 – Construção de um pavilhão para instalação de um novo equipamento de enchimento de garrafas. Adesão ao Countdown 2010, uma iniciativa mundial cujo objectivo é parar a perda da biodiversidade a nível local, nacional, regional e global. Estabelecimento de um Memorando de Entendimento com o Instituto de Conservação da Natureza e da Biodiversidade (ICNB), no âmbito da iniciativa Business & Biodiversity.
    2008 – Aquisição da Quinta dos Murças, na região do Douro, no seguimento da estratégia de crescimento e diversificação do projecto da empresa



  • 2009 – Alteração da identidade corporativa de Finagra S.A. para Esporão S.A.














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